Петербургский сфинкс

Петербургский сфинкс – это российская бесшёрстная порода кошек. Еще эту породу называют петерболд. Животные очень изящны и элегантны, у них особенный профиль, который вы не спутаете ни с чем: вытянутая мордочка, миндалевидные глаза и крупные, широко разведенные уши. Кожа у петерболдов тонкая, со складками, усы извиты – признак этой породы.

Это прекрасный домашний питомец, с отличным характером. Петербургский сфинкс дружелюбен, не конфликтен, умен, любопытен и очень непоседлив. Животное активно и общительно, хорошо относится к всем, кто проживает вместе с ним на одной «жилплощади», остро нуждается в человеческом общении и внимании. Петерболды способны даже спокойно переносить повышенное внимание детей.

Из названия этих кошек становится понятным, что своим «рождением» они обязаны Городу на Неве. И это действительно так. Эта порода была выведена феленологами из Санкт-Петербурга, путем скрещивания ориентальной кошки и донского сфинкса. Сейчас петерболд добивается признания у мировых фелинологических организаций, но отзывы от специалистов имеет исключительно положительные.

Если говорить языком генетики, то в линию ориентальных кошек был добавлен доминантный ген бесшерстности донских сфинксов. Кожа петерболдов ведет себя почти как человеческая: загорает на солнце, когда животному жарко – на коже выделяется пот, в отсутствии солнечного света теряет пигментацию.

Так как петербургский сфинкс практически не имеет шерсти, то окрас его очень не явно выражен. Его легко определить после рождения котят, так как они все-таки имеют шерсть и по типу покрова этих кошек делят на несколько видов:
1. Голые – шерсти нет полностью, кожа покрыта выделениями и это придает ей совершенно причудливый вид.
2. Флок – у котенка нет ни бровей, ни усов, шерсть очень короткая – всего два миллиметра.
3. Велюр – также есть короткая шерсть по всему телу котенка, но на голове, лапах, хвосте она несколько гуще, чем у флока.
4. Браш-пойнт – шерсть еще более длинная чем у флока, в особенности на лапах и голове.
5. Петерболд браш – шерсть еще длиннее, чем у предыдущих видов, может сохраняться и у взрослых кошек, полностью или частично.
6. Прямошерстная вариетта – животные со временем не лысеют, котенок покрыт шерстью, имеет прямые усы. Все это остается и у взрослых животных. Но все остальные признаки породы принадлежат петерболду.

Содержание петербургских сфинксов имеет определенные нюансы, которые обусловлены отсутствием шерсти у животных. Петерболды легко переохлаждаются, могут легко обжечься о горячую батарею или обогреватель. Помните об этом. Эти кошки имеют очень чувствительную кожу и она требует ухода. Необходимо регулярно протирать ее влажной губкой. Для ухода за кожей петерболдов отлично подойдет обычный детский крем.

Эти животные (опять же из-за отсутствия шерсти) имеют повышенный теплообмен, поэтому они тратят больше энергии и питаться должны усиленно. Особенно калорийным должно быть питание зимой и осенью. В всем остальном, питание этой породы аналогично питанию других кошек.

Роды у петербургских сфинксов проходят без каких-либо осложнений, кошки этой породы – отличные и заботливые матери. Но что более интересно, петерболды – отличные отцы, которые помогают ухаживать за малышами и играют с ними. У котят этой породы открываются глаза очень рано, причем чем более бесшерстным рождается котенок, тем раньше это происходит.

Теперь о плюсах и минусах данной породы. Петербургский сфинкс – очень интересное, дружелюбное и нежное животное, сильно привязанное к своим хозяевам. Владельцы этих кошек говорят об остром уме и преданности хозяевам. Петерболды требуют более тщательного ухода, по сравнению с их «шерстистыми аналогами». Кожа петерболдов нежная и требует повышенного внимания и заботливого ухода. Если это можно считать минусом. А вот явный минус – это стоимость котенка, которая достигает нескольких тысяч рублей. Покупать животных лучше в питомниках.

Комментарии